«Золотое дно» Универсиады. Куда уходят бюджетные средства, выделенные на сибирскую стройку

10:30, 31.05.2017
Поделиться:
1686   0
«Золотое дно» Универсиады. Куда уходят бюджетные средства, выделенные на сибирскую стройку

«Золотое дно» Универсиады. Куда уходят бюджетные средства, выделенные на сибирскую стройку

Финансирование строительства объектов красноярской Универсиады-2019 все больше становится похоже на бездонную яму, куда бросают миллионы. И конца этому процессу, похоже, не видно.

На днях была обнародована информация – региону выделен очередной транш в размере 827,7 миллиона рублей. Стройка превращается в поистине «золотую» и уже откровенно напоминает схему, описанную знаменитым Марком Твеном: строительство пирса методом высыпания песка в море. Процесс как бы идет, но очень медленно и странно, он бесконечен и неподконтролен.

Распоряжение об очередном выделении правительством денег опубликовано на портале правовой информации. 827,7 миллиона рублей выделяются из резервного фонда и будут направлены в качестве субсидии Красноярскому краю на софинансирование капитальных вложений в объекты, не включенные в программу «Развития физической культуры и спорта». Как сказано в документе, «выделение субсидий позволит в установленные сроки создать инфраструктуру, необходимую для проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в городе Красноярске, в соответствии с международными обязательствами РФ».

Наша справка

9 ноября 2013 года на заседании Исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе Красноярск был единогласно выбран столицей XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Всемирная зимняя универсиада − 2019 − это третья Универсиада, которую принимает Россия. Первая Универсиада проходила в Москве в 1973 году, вторая − в 2013 году в Казани. В современной истории России именно казанская Универсиада задала высокий стандарт проведения крупных международных спортивных мероприятий, который позднее более масштабно был реализован на Олимпийских играх в Сочи.

Красноярская зимняя Универсиада – первое событие подобного рода в России. Вполне естественно, что речь идет прежде всего о международном престиже государства. Чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом, правительство денег не жалеет. Но, похоже, их особо и не считают. Изначально (по данным на май 2016 года) бюджет на подготовку к «мероприятию века» исчислялся суммой 36,4 миллиарда рублей. Объемы вложений вполне закономерны, исходя из того, на что их планируется потратить. К началу игр (март 2019 года) в Красноярске и окрестностях должно быть спроектировано, построено и реконструировано 28 объектов различного назначения, в том числе новые спортивные сооружения, лыжные трассы и горнолыжные спуски. В перечень объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения Универсиады, входят спортивные объекты (11 соревновательных и тренировочных объектов), объекты Деревни Универсиады (жилые комплексы «Перья» и «Университетский», многофункциональный центр), объекты медицинской и транспортной инфраструктуры. Для размещения спортсменов и зрителей строятся гостиницы и кемпинги.

un1-(1).jpg qhiquqixhiqhglv

Спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск»

un2-(1).jpg

Всесезонный парк спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог»

UN3-(1).jpg

Стадион «Енисей»

Но буквально через месяц изначальная сумма вложений начала меняться в сторону увеличения. Спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс заявил, что нужно выделить еще 20 миллиардов рублей – на благоустройство территорий, расположенных рядом со спортивными объектами. При этом названная сумма в буквальном смысле была «взята с потолка». На тот момент никаких подсчетов, сколько конкретно потребуется средств и на какие конкретно работы, не проводилось. 

В августе 2016 года, после того как проектирование всех объектов было завершено и на некоторых уже начались строительные работы, бюджет опять перекроили, увеличив лимит. Теперь из федеральной казны выделялось уже 31,5 миллиарда рублей. Еще 12,5 миллиарда рублей в Универсиаду вкладывал Красноярский край. Стоит отметить, что в мае 2016 года Законодательное собрание Красноярского края уже скорректировало региональный бюджет на 2016−2018 годы с поправкой на Универсиаду, увеличив его на 13,2 миллиарда рублей.

В феврале уже этого года по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева правительство России запланировало выделить из бюджетных денег 7,8 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию 10 спортивных объектов Универсиады.

Сумма будет разделена на две части. Первую, в размере 5,5 миллиарда рублей, отправят Красноярску уже в этом году. Оставшиеся 2,2 миллиарда выплатят еще через год.

В постановлении отмечается, что 2,51 миллиарда рублей, резервируемые на создание двух спортивных объектов Универсиады, распределят только после получения необходимых заключений на проектную документацию этих объектов.

uss (1).jpg

Александр Усс 

И последняя на данный момент финансовая новость мая − решение о выделении на Универсиаду еще 827,7 миллиона рублей (откуда они и для чего предназначены, мы писали выше). На дворе начало лета 2017 года, Универсиада пройдет в марте 2019-го. Уже сейчас очевидно, что выделенных денег окажется недостаточно. Сколько еще будет «вбухано» в Универсиаду за предстоящие неполные два года? И куда, помимо прямого предназначения, они уйдут (то, что уйдут – несомненно)? Великая сибирская стройка только началась, а уже успела обрасти коррупционными скандалами и бюджетными махинациями.

Один из последних скандалов связан с Николаевской сопкой. Тему поднял депутат Красноярского горсовета Александр Глисков. Он обратился в краевую прокуратуру с просьбой выяснить, на каком основании был приватизирован участок муниципальной земли, на котором планируется строить один из объектов Универсиады, и почему его выкупают у собственников за счет краевого бюджета за 130 миллионов рублей. Приказ об изъятии конкретно этого участка земли для строительства объектов зимней Универсиады-2019 был опубликован в 2015 году. Согласно приказу, владелица туристического комплекса с канатной дорогой Надежда Тюрикова получила компенсацию за потерю бизнеса в сумме почти 130 миллионов рублей. Депутат заинтересовался возросшей за 6 лет в 100 раз стоимостью земли на сопке еще в декабре прошлого года и обещал общественности урегулировать ситуацию на законодательном уровне. Он обратился в прокуратуру. Прокурорская проверка выявила неожиданный факт – оказалось, что земля для приватизации в свое время выделялась по подложному заявлению человека, которого на тот момент уже не было в живых. Детальное разбирательство выявило, что не существует и решения суда, на основании которого чиновники издали распоряжение о приватизации.

glis (1).jpg

Александр Глисков

А вот детали «тонкой» мошеннической схемы. История спорного участка начинается в 1967 году – именно тогда краевой совет по туризму и экскурсиям отвел на Никольской сопке земельный участок для строительства канатно-буксировочной дороги. В советские времена помимо «канатки» здесь было выстроено два лечебно-оздоровительных комплекса, где трудящиеся могли поправить свое здоровье и покататься на горных лыжах. В 1992 году все три объекта были переданы в собственность АОЗТ «Красноярсктурист». А в 1993 году в этой истории появляется местный бизнесмен Павел Тюриков, который заключает с «Красноярсктуристом» договор долгосрочной аренды канатной дороги и двух нежилых помещений (площадью 122 кв. м и 621,9 кв. м) с последующим их выкупом. В 1999 году Тюриков как учредитель регистрирует ООО ТПФ Канатная дорога «Николаевская сопка» и передает все три объекта, уже выкупленные по договору, в уставной капитал. На этом этапе никаких сомнений в законности сделки не возникает, все довольно прозрачно. 

sopka (1).jpg

sopka2 (1).jpg

«Николаевская сопка» 

4 февраля 2003 года ТПФ Канатная дорога «Николаевская сопка» обращается в Земельное управление Красноярска с заявлением о формировании земельного участка и предоставлении его в аренду для эксплуатации имеющихся в собственности Общества объектов. 24 ноября 2004 года администрация города своим распоряжением утверждает проект границ земельного участка и передает его в аренду на 10 лет для эксплуатации объектов недвижимости. В 2010 году участок делят на два, и один из них ООО ТПФ Канатная дорога «Николаевская сопка» в лице директора Надежды Тюриковой выкупает у муниципалитета за 1 331 788 рублей. В прошлом году именно этот кусок земли краевая администрация решила вернуть за 130 миллионов рублей – именно в такую сумму оценена земля с находящимися на ней объектами на данный момент. И в этой схеме, казалось бы, тоже все прозрачно, если бы не одно «но». Заявление в начале февраля 2003 года о предоставлении в аренду земельного участка от лица Общества подавал его единственный учредитель и директор Павел Тюриков. Но, как выяснила прокуратура при последней проверке, физически это было невозможно. Павел Тюриков числился умершим с 7 августа 2002 года. Его смерть в судебном порядке была подтверждена 25 февраля 2003 года. Скорее всего, за полгода до этого бизнесмен пропал без вести, и дату смерти пришлось фиксировать таким образом. Так или иначе, но подать заявление о выделении земли в указанную дату покойник никак не мог. Соответственно, само по себе выделение земли в долгосрочную аренду с последующей продажей изначально было незаконно. Кто стоял за этой криминальной сделкой, теперь придется выяснять полиции – именно туда прокуратура направила материалы проверки по факту совершения преступления по ч. 3 статьи 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа. И если будет найден состав преступления, землю (точнее, деньги, полученные за нее) будут обязаны вернуть региону. И, возможно, с выплатой компенсации за незаконное использование. Пока же сделка считается действительной и правомерной.

док1.jpg

док2.jpg

док3.jpg

док4.jpg

док5.jpg

Кстати, через несколько лет после официального признания смерти Павла Тюрикова его жена, которой по наследству перешла фирма мужа, включила в состав учредителей свою дочь, выделив ей 13% уставного капитала. А в 2010 году, после того как Общество выкупило арендованный у муниципалитета участок, уже в счет погашения задолженности Общества перед покойным Тюриковым на сумму 1 885 600 рублей, она как его наследница договорилась с учредителями (в том числе сама с собой) о предоставлении отступного. Согласно отступному, два объекта недвижимости и земельный участок площадью 29 тысяч квадратных метров перешли в ее личное пользование. Именно поэтому 130 миллионов, за которые Красноярский край выкупает необходимый для Универсиады участок на Николаевской сопке, должны быть перечислены именно ей.

Ситуация с Николаевской сопкой − далеко не единственный случай махинаций с земельными участками под спортивные объекты Универсиады. В конце 2016 года по инициативе другого народного избранника, Ильи Зайцева, была разоблачена сделка, в которой оказался замешан заместитель гендиректора исполнительной дирекции Универсиады-2019 Иван Акман. Выяснилось, что его отец в 2014 году приобрел за 478 тысяч рублей землю в микрорайоне «Тихие зори», где предполагалось построить дорогу к ледовому дворцу. Сейчас кадастровая стоимость участка оценивается в 9,5 миллиона рублей, и мэрии необходимо выкупить его у собственника – Акмана-старшего: начало строительства дороги к арене запланировано на 2017 год. Пикантность ситуации в том, что землю возле будущей Ледовой арены Александр Акман приобрел с помощью сына через месяц после того как выяснилось стратегическое назначение места. Не подлежит сомнению, что младший член семьи прекрасно знал о планах мэрии на этот участок. Правда, отец после разгоревшегося скандала попытался всячески выгородить сына. По его утверждению, спорный земельный участок он планировал выкупить, когда о планах строительства спортивных объектов Универсиады на этой территории еще ничего не было известно. По информации мэрии Красноярска, участок был зарезервирован в 2011 году, хотя уже тогда его планировали сохранить под подъездные пути к введенному в строй в 2015 году четвертому мосту через Енисей. Почему чиновники не объявили в связи с этим мораторий на продажу участка – неизвестно. После общественного резонанса Ивана Акмана уволили, хотя, по мнению его непосредственного начальника, руководителя исполнительной дирекции Универсиады Максима Уразова, Акман-младший не имел никакого отношения к принятию решений по земельным участкам и, соответственно, ни в чем не был виноват, «просто так совпало». По поводу «семейной» сделки уже направлены запросы в Счетную палату, прокуратуру и оперативный штаб по подготовке Универсиады. Пока остается шанс урегулировать ситуацию без серьезных потерь для бюджета. Но только в случае, если Александр Акман соблаговолит продать землю за ту же сумму, что приобрел. Если же Акман-старший затянет переговоры (а сроки строительства объектов уже поджимают), вполне возможно, что выкупать этот участок земли за счет бюджета придется за ту сумму, которую назовет владелец.

akman (1).jpg

Иван Акман

При таком раскладе нет ничего удивительного в том, что практически ежемесячно необходимая на подготовку к Универсиаде сумма увеличивается, но средств все равно не хватает. Все чаще в СМИ появляется информация о неправомерном увеличении расходов на Универсиаду-2019. Несмотря на утвержденную правительством РФ смету, расходы на проведение спортивного мероприятия уже превысили 52 миллиарда, и нет гарантии, что они не продолжат расти. Эксперты усматривают прямую заинтересованность местных чиновников в таком раздувании сметы – каждый хочет урвать кусок на этой масштабной стройке. Ведь схемы наживы на сочинской Олимпиаде многим, кто не смог дорваться до тех денег, не дают покоя, а тут такая великолепная возможность, даже с учетом того, что подготовка к этому спортивному мероприятию находится под пристальным наблюдением государства. Нет ни малейших сомнений, что ближайшие два года до начала Универсиады-2019 «порадуют» публику свежими коррупционными скандалами и новыми схемами воровства. Ведь стройка, особенно идущая с отставанием по срокам, дает для этого массу возможностей, а в Красноярске сейчас дела обстоят именно так.

По словам вице-премьера Виталия Мутко, почти половина объектов Универсиады строится с отставанием. На это есть две официальные объективные причины: длительная процедура прохождения экспертизы проектов строительства и корректировки по ряду объектов в соответствии с требованиями безопасности. Кстати, последнее уже оборачивается существенным перерасходом средств. Еще в марте на совещании по подготовке к зимней Универсиаде, которое провел президент России Владимир Путин, глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что значительная часть поступающей в МВД документации по строящимся объектам не отвечает установленным требованиям. Стремление проектировщиков быстрее направить проекты на согласование и доложить о выполнении работ в установленный контрактом срок, заведомо зная об имеющихся недостатках, уже привело к тому, что пятнадцать из семнадцати строящихся объектов не имеют утвержденной проектной документации. А это может повлечь существенное увеличение финансовых затрат на возведение объектов Универсиады с учетом внесения последующих конструктивных изменений.

Третью причину отставания по срокам вслух пока не называют – в некоторой степени сроки затягиваются из-за того, что часть средств, выделенных на строительство и реконструкцию, тихонько распределяется по чьим-то карманам. 

crimerussia.com

Теги статьи: Путин ВладимирМВДКолокольцев ВладимирМутко ВиталийТюриков ПавелКрасноярский крайУсс АлександрГлисков АлександрАкман Иван
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

08 июля 2024 г.

loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}