Людмила Васильева: Петербург — город мира

09:04, 09.07.2024
1037   0

83-летняя Людмила Васильева, дитя блокадного Ленинграда, – вот уж ирония судьбы!

– стала единственным пацифистским претендентом в кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга на предстоящих в сентябре выборах.

Вечером у нее живая – в одном из аутентичных питерских дворов – встреча с потенциальными избирателями, а утром – виртуальное интервью для «Собеседника». «Вам как удобнее – по скайпу, зуму, телемосту или могу разовую ссылку в «Майкрософте» создать? – уточняет Людмила Николаевна в переписке в мессенджере. – Я везде зарегистрирована, всем пользоваться умею».

«Права человека прежде всего»

– Людмила Николаевна, как вы решились пойти в политику и баллотироваться на пост главы – мало того что четвертого по численности населения субъекта РФ, так еще и города федерального значения – Санкт-Петербурга?

– Спонтанно! Мой единственный сын Денис вдохновил. Сказал, что я… моложе Терешковой. Молодежь меня тоже сразу поддержала, без конца звонили мне, все хотели помогать. Прекрасные ребята не побоялись прийти в мою команду при такой «бандитской» обстановке в Петербурге, и я взяла их под свое крыло. Почему пошла – я ведь петербурженка с 1941 года, старожил этого города, и меня власти побаиваются как младенца блокады. Но палки в колеса все же вставляют. Когда нужно было оформить избирательный счет, в Сбере меня продержали более пяти часов!

– Когда вы только начинали сбор подписей, у вас самой была реальная надежда стать губернатором или вы просто хотели заявить о своей мирной повестке?

– Мое самое большое желание – остановить ЭТО! Я пошла на выборы, чтобы как можно громче кричать об этом. Началась кампания по сбору подписей, и вот мы кричим: «Петербург – город мира!!!» Было бы замечательно, если бы то же самое заявила Москва и если бы все города-миллионники пошли на выборы с этим лозунгом. Нужно напоминать людям, что надо отстаивать свое собственное достоинство.

kkiqqqidrrieqatf eiqdiqzkidzqglvЛюдмила Васильева (в центре) со своими сторонниками

– А если бы вдруг выиграли, что бы сделали на губернаторском посту для родного города в чисто бытовом плане? У нашего всеми любимого города на Неве в любое время года, увы, множество проблем коммунального характера.

– Я бы прежде всего дала свободу, обеспечила права человека, в том числе право на труд. Все остальное – на втором плане. Но потом занялась бы экологией, ситуация с ней у нас ужасающая! Обратила бы внимание на трамвай – один из самых экологичных видов транспорта, а у нас он в загоне, если не в аварийном состоянии.

– С высоты вашего опыта: ждут ли нашу страну в далеком или недалеком будущем такие же трудности, как после Великой Отечественной войны, например голод?

– Помню, очень тяжелым был 1947 год. Только что отменили карточки. Жили мы действительно впроголодь. Выручали крапива и лебеда, которые я люблю до сих пор, а также отходы с расположенной по соседству Кондитерской фабрики имени Надежды Крупской – мы искали среди выброшенных скорлупок целые орешки и с удовольствием их съедали. Ждет ли нас похожее вновь? От нас самих это во многом и зависит. Но и не только от нас, и тоже во многом.

– Людмила Николаевна, а вы когда-нибудь в Питере вживую Путина видели? Все же малая родина у вас с ним одна.

– Да, видела однажды в 1991 году, как он, весь скрючившись, нес портфель Анатолия Собчака. Кланяться ему самому стали лишь тогда, когда сами же и избрали президентом России. Все эти 24 года глубоко раскаиваюсь, что в 2000 году я за него проголосовала!!! Это моя вина и моя ответственность. Простите меня, россияне, пожалуйста!

«Осознайте, что вы сделали…»

– Кем вы работали до похода в большую антивоенную политику? Когда вообще начали свой трудовой путь?

– Я работала с 17 лет, чтобы помочь маме, которая одна растила нас пятерых. Пошла на завод, до революции он назывался «Промет», потом – «Почтовый ящик №443», затем – «Россия». Его не стало в 2000 году. Завод дал мне профессию радиомонтажницы, все профессиональные качества получила там. С четырьмя подругами, молоденькими девчонками, работала в лаборатории, где разрабатывали системы слепой посадки самолетов. Мы договорились, что каждая делает то, что у нее лучше получается, и превзошли показатели работников шестого разряда!

Проработав 10 лет на заводе, поступила в техникум приборостроения и устроилась в Центральный НИИ имени академика Крылова. Институт был построен еще до революции, а это значит, что академик был настоящим, не таким, как академик в Чечне… Во время работы была премирована как рационализатор за то, что наладила сдачу драгметаллов из плат, признанных браком. Горжусь тем, что стала одним из первых в СССР ветеранов труда. Проработала 46 лет. На пенсию вышла в 2014 году.

– Чем занимались эти последние десять лет?

– Борюсь, хожу на все митинги. Лучших людей Отечества, самых благородных и верных его сынов, посадили, убили… Отдыхаю, конечно, тоже. Успела до санкционного периода поездить по Европе – была во Франции, Австрии, Швеции, Финляндии, Сербии, Черногории… Раньше много ходила в театры, читала, но после 24 февраля 2022 года почему-то не читается. Каждый день ждешь, что что-то должно случиться плохое, страшное, непоправимое.

– Кто ваш тыл?

– За мной ухаживают Денискины друзья. Он очень общительный, и у него их масса – они ходят ко мне в гости, чинят все сломанное и побитое. Сам Денис в свои 52 года с тремя детьми – 26-летней Алисой, 8-летним Борисом, 3-летней Евгенией – в Германии, а старший мой внук, 31-летний Александр, здесь, в нашем городе-герое Ленинграде, и тоже мне помогает. Когда ездила к сыну в Берлин на его пятидесятилетие, Саша сидел с моими кошками. У Дениса – замечательная жена Ольга, кандидат филологических наук, владеет четырьмя языками, она у немцев получила грант и устроила в немецкой столице всю семью. Денис там работает сантехником – у него золотые руки, а эта профессия очень ценится. Кстати, все анекдоты и легенды про немецких сантехников – всё правда! (Смеется.)

– Если бы в эти дни вновь увидели Путина в Петербурге, что бы ему сказали?

– «Осознайте сами для себя, что вы сделали и делаете. И поступите, как в таком случае поступил бы настоящий офицер…»

Уже после беседы с Людмилой Васильевой стало известно, что она «не смогла набрать минимально требуемое количество подписей». Однако она все равно будет продолжать бороться за права и свободы. А тем временем на ее сына Дениса Васильева завели административку о «дискредитации армии»…

Теги статьи: Васильева ЛюдмилавыборыКандидатыПенсионерыинтервьюСанкт-Петербург
Автор статьи: Глеб Злобин