Гоп-стоп с коммунистическим размахом: КПРФ готовится к пенсии?

23:07, 20.06.2024
Поделиться:
1055   0
Гоп-стоп с коммунистическим размахом: КПРФ готовится к пенсии?

Гоп-стоп с коммунистическим размахом: КПРФ готовится к пенсии?

При Геннадии Зюганове КПРФ все больше напоминает номенклатуру пожилых аппаратчиков.

Как передает корреспондент УтроNews, во фракции КПРФ в Заксобрании Санкт-Петербурге случился раскол. Половина депутатов фракции сначала покинула Компартию, а затем сместила руководителя фракции: вместо первого секретаря горкома Романа Кононенко объединение возглавила председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова. 

Разумеется, у главы КПРФ Геннадия Зюганова видят в этом происки политических конкурентов. Что пенять на конкурентов, когда сама КПРФ разваливается буквально на глазах, теряя деньги и избирателей.

А ведь совсем скоро, 26 июня, главный «коммунист» страны отметит свой 80-летний юбилей. Под его руководством партийная структура из реальной оппозиционной силы превратилась в блеклую тень самой себя и рискует окончательно исчезнуть из политической жизни страны.

Похоже, единственный реальный функционал нынешней КПРФ - пытаться выжать максимум из остатков административной ренты, которую обеспечивают члены и сторонники партии, все еще занимающие какие-то значимые посты в исполнительной власти. В основном, в регионах. Но их все меньше. А вопросов, чем занимается партия и зачем она нужна - больше.

Вопросы не праздные. Понятно, что к коммунистическим идеям нынешняя КПРФ никакого отношения не имеет. Но это ладно бы. Но КПРФ ежегодно получает миллиарды из российского бюджета. За один только первый квартал 2023 года ей направили 1,62 млрд рублей господдержки. Для сравнения, пожертвований за тот же период партия получила на 4,33 млн рублей. Т.е. партия живет за счет казны. 

КПРФ и раньше не отличалась принципиальностью. Вспомним хотя бы громкий проигрыш Геннадия Зюганова на выборах Президента в 1996 году. Тогда победить должен он, но западные политтехнологи и отечественные олигархи победу у Зюганова фактически украли. Вместо продолжения политической борьбы Зюганов решил просто «договориться», надеясь Бориса Ельцина банально пересидеть.

Гоп-стоп с коммунистическим размахом: КПРФ готовится к пенсии? kkiqqqidrriratf eiddxikdiqurglv

Под руководством Геннадия Зюганова партия превратилась в сборище пожилых аппаратчиков.

В итоге он «пересидел» практически всех - настолько, что своими же руками вызвал кризис лидерства в партии, получил обвинения в соглашательстве, и в последующие почти 30 лет так и не ушел дальше роли удобного «спарринг-партнера» для власти. Непопулярный, забронзовевший аппаратчик - и это еще вполне мягкая характеристика его роли в современной политической системе РФ.

Выборы под «гоп-стоп»

Показательными являются две важнейшие избирательные кампании последних лет - парламентская и президентская. Действия КПРФ в их контексте - настоящий маркер деградации всей партийной структуры.
Учитывая возраст и непопулярность Геннадия Зюганова, ЦК КПРФ под его руководством выдвинуло кандидатом еще более непроходную персону - Николая Харитонова. Такой же политический пенсионер, копирующий псевдокоммунистическую риторику начала 20 века, как и сам Зюганов, единственный плюс Харитонова по сравнению с лидером партии - меньший негативный рейтинг.

Похоже, выдвинув «никакого» кандидата, кампанию просто «слили», чтобы не раздражать никого. Ведь миллиарды из казны сами по себе партийную кассу не пополнят. 

В итоге Харитонов занял второе место, но получил всего 4,31% голосов избирателей. При этом политик даже не думал завоевать новых сторонников для партии, пытаясь выезжать на старых, набивших оскомину лозунгах и речевках о борьбе с капитализмом.

А мы напомним, что на выборах 2018 года КПРФ выдвигала такого же капиталиста, как и те, которых через шесть лет обличал Харитонов. Т.е. олигарха Павла Грудинина, который получил 12% голосов избирателей. Несмотря на это, после поражения на выборах и проблемах в его «Совхозе им. Ленина», КПРФ тут же от Грудинина дистанцировалась.
В чем подвох? Грудинин должен был быть одним из мажорных спонсоров партии. Но при таком отношении спонсоры банально бегут. Несколько лет назад большим ударом для партии стала и смерть депутата Госдумы от КПРФ Вахи Агаева - его называли одним из главных финансовых «благодетелей» политорганизации.

Такой вот оксюморон - «коммунист-олигарх». Понятно, что вся идеологическая составляющая КПРФ - всего лишь ширма из  речевок, чистой воды популизм. Но сейчас от партии отворачивается даже его электорат. В условиях реального, а не декларативного противостояния с коллективным Западом КПРФ просто потеряла свою идеологическую нишу - патриоты-государственники левого толка. Эти границы размыты, а нового Зюганов и Ко предложить не смогли.

Да что там, похоже у Геннадия Андреевича совсем другие идеологические приоритеты. Ранее в Сеть попала запись, на которой человек с голосом, похожим на голос Зюганова поет известную «народную» песню «Гоп-Стоп». В интернете ее распространили люди, якобы близкие к самой КПРФ. Будто бы они были возмущены, что партийный лидер может считать эту композицию «пролетарской песней». 

Видео: ютуб-канал The Facts

Впрочем, все это должно быть крайне близко большевикам, которых так любит и почитает Геннадий Андреевич. Тем самым большевикам, которые устроили «гоп-стоп», а именно масштабную экспроприацию собственности в огромной континентальной империи. 

Но ведь повторения подобного сейчас наверняка не хочет и сам Зюганов, ловко приватизировавший госдачу в Снегирях. Так и самому без штанов остаться можно.

Похоже, что единственным идеологическим мерилом для КПРФ остаются деньги. Ранее партию уже пытались обвинить в продаже депутатских мандатов за деньги. В частности, это упоминалось в контексте отношений Зюганова с депутатом Госдумы Николаем Езерским. В партии подобный подход категорически отвергли. И правда – кто бы мог подумать.

Возвращаясь к выборам Президента, по словам политического эксперта Евгения Минченко, близкий результат Харитонова и других оппозиционных кандидатов говорит о том, что КПРФ окончательно утратила статус второй партии страны - даже несмотря на второй результат. В прошлые выборы отрыв был куда больше. Это свидетельство серьезного кризиса.

Что касается выборов в Госдуму в 2021 году - они оказались крайне неудачными для КПРФ даже с учетом того, что партия набрала больше голосов, чем в 2016 году - 19% против 13,3%.

Но рост этот был получен лишь за счет включения в выборную борьбу за КПРФ движения «За новый социализм» Н. Платошкина, а вовсе не благодаря активной политработе в низовых партийных организациях, трудовых коллективах. На думских выборах 1995 года результат был 22,3% голосов - и тогда партия была реально оппозиционной. Почувствуйте разницу.

Должен остаться только один

Что касается регионов, то «красных» руководителей там все меньше и меньше. Из губернаторского корпуса многие и вовсе вылетели со скандалом, как, например, бывший глава Иркутской области, коммунист Сергей Левченко. В сухом остатке у Зюганова остается лишь «залетный» глава Хакассии Валентин Коновалов, который победил лишь на голосовании (условно конечно) «против» кандидата от Единой России.

Сужение электорального поля, а точнее, кормовой базы, а также вождизм и полная централизация управления в руках Зюганова неизбежно ведут к внутрипартийным конфликтам. Среди влиятельных руководителей партии «в обойме» остается, пожалуй, лишь первый зампред ЦК Юрий Афонин - самый вероятный кандидат на смену Зюганову.

Гоп-стоп с коммунистическим размахом: КПРФ готовится к пенсии?

Юрий Афонин (слева) – последний «коммунист» с хоть какими-то политическими перспективами в самой партии. 

История с экс-депутатом Госдумы Валерием Рашкиным тоже известна. Как только председатель московского горкома КПРФ перестал скрывать свои амбиции занять пост главы ЦК, как только начал заигрывать с политическими силами на стороне - сразу же появилась история с лосем. Теперь Рашникова ни в Думе, ни в ЦК, ни в Горкоме нет. Разве среднее партийное звено не видит, что социальные лифты в партии просто перестали работать?

Еще примечательней, что рука об руку с Зюгановым идет его политическая фаворитка - депутат Госдумы Анастасия Удальцова. Последняя - не только член КПРФ, но и супруга оппозиционного политика Сергея Удальцова (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом на территории РФ). Последний ранее был судим за организацию массовых беспорядков, а теперь находится под следствием по делу об оправдании терроризма.

Гоп-стоп с коммунистическим размахом: КПРФ готовится к пенсии?

Геннадий Зюганов и Анастасия Удальцова. 

Все это не добавляет КПРФ и Зюганову очков. Ввиду этого целый ряд политических экспертов прогнозирует, что в текущем виде КПРФ может не дожить не то, что до Президентских, но даже до следующих парламентских выборов. В АП могут решить, что издержек от Зюганова уже куда больше, чем пользы. И поддержать создание новой левой партии, где нафталиновым любителям «блатных» песен места уже не будет.

utro-news

Теги статьи: Зюганов ГеннадийКононенко РоманИванова ИринаАфонин ЮрийРашкин ВалерийУдальцова АнастасияУдальцов СергейПолитикаПартииКПРФ
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}