Подрядчики остановили очистку Тобола в периметре Кургана. Сотни домов столкнутся с риском очередного затопления

22:10, 12.06.2024
Поделиться:
957   0
Подрядчики остановили очистку Тобола в периметре Кургана. Сотни домов столкнутся с риском очередного затопления

Подрядчики остановили очистку Тобола в периметре Кургана. Сотни домов столкнутся с риском очередного затопления

В правительстве Шумкова вновь ищут средства на работы в русле реки.

В Курганской области приостановлена реализация крупного проекта, призванного снизить риски подтопления регионального центра и окружающих его территорий. Ростовский подрядчик «Реновация», обязавшийся за 3 года расчистить более полутора километров реки Тобол, в течение нескольких месяцев так и не приступил к работам. Исполнитель предыдущего этапа – компания «Артель», – по данным сайта госзакупок, контракт так и не завершил, а в настоящее время сталкивается с крупными техническими и финансовыми проблемами.

Договор, предусматривавший значительно больший объем работ и за меньшие средства, чем у «Реновации», был буквально навязан компании. При этом сроки исполнения были заметно сжаты. В ходе исполнения были выявлены неучтенные объемы работ, техника вышла из строя, а партнеры подрядчика предъявили к нему ряд крупных исков. В правительстве региона лишь в общих чертах заявляют о необходимости новых финансовых вливаний в очистку Тобола, и уклоняются от информирования о ходе реализации значимого проекта, на который губернатор Вадим Шумков привлекал сотни миллионов из федерального бюджета.

ООО «Реновация» (Ростов-на-Дону; по данным «Контур.Фокус», уставный капитал оформлен на Ольгу Величко) откладывает начало работ на расчистке русла реки Тобол в Кургане.

Компания получила трехлетний контракт на 238 млн рублей еще в марте 2024 года. Согласно ему, подрядчик должен расчистить участок реки длиной 1,717 километра от створа Курганского гидроузла вверх по течению до пляжа «Бабьи пески». При этом требуется изъять свыше 166 тыс. кубометров донных отложений толщиной до 4,9 метра. В рамках первого этапа стоимостью 72 млн рублей работы должны быть завершены до 10 октября. Как отмечают в компании, очистка русла до сих пор не начата по причине оценки работ после паводка. Назвать сроки выхода на объект в «Реновации» затруднились.

Земснаряд на Тоболе qhhiqxeiddixeatf eiddxikdiqurglvЗемснаряд на Тоболе
 
Региональные власти неоднократно указывали на важность расчистки Тобола, в ходе которой русло реки также планировалось расширить, что ускорило бы прохождение вод в период паводка. Как сообщала пресс-служба областного правительства, ранее средства на эти работы удалось получить из федерального бюджета по итогам переговоров губернатора Вадима Шумкова с заместителем председателя правительства РФ Викторией Абрамченко (занимала пост вице-премьера с 2020 до июня 2024 года).
 
Однако подрядчика для выполнения первого этапа – расчистки 2,4 километра русла Тобола в районе Омского моста – не могли найти в течение полугода. На торги не заявлялись участники. Стоит отметить, контракт в рамках техзадания предусматривал значительно больший вывоз донных отложений (свыше 300 тыс. кубометров), а также расширение русла реки до 40 метров с вывозом более 350 тыс. «кубов» грунтов.
 
В 2022 году подрядчик все же был найден. Им стало курганское ООО «Строительно-монтажная компания «Артель» (директор и собственник уставного капитала – Вадим Рупаков), ранее выполнявшее контракты по благоустройству и строительству объектов водоснабжения в Курганской и Тюменской областях. Примечательно, что сроки выполнения работ, несмотря на длительный поиск исполнителя, в контракте не изменились – от фирмы требовалось исполнить его до конца 2023 года.
 
«Артель» на таких работах, как расчистка русла, не специализировалась, не имела опыта и необходимой техники. Контракт им, можно сказать, навязали чиновники. Изначально компания не хотела браться за него», – делится осведомленный источник издания.


Работы на конец 2023 года фирма так и не завершила, получив по контракту на 100 млн лишь 60,5 млн рублей. В настоящее время расчистка русла продолжается. Ситуацию осложняет наличие илового острова в районе Омского моста, который не был учтен в контракте. Кроме того, эксплуатируемый подрядчиком земснаряд вышел из строя в период паводка и сейчас проходит наладку.

Сама «Артель» параллельно сталкивается с крупными исками со стороны партнеров. К фирме, закончившей 2023 год с выручкой в 591 млн рублей (себестоимость работ указана в 570 млн), предъявлены иски более чем на 100 млн рублей. Так, например, ООО «СБХ Сотранс» требовало выплаты 25 млн.

«Мы видим, что компания пытается выйти из сложившейся ситуации. Мы отказались от двух третей требований в связи с возвратом нам оборудования. Пока сохраняются долги за аренду техники», – рассказали «Правде УрФО» в компании.
 
В «Артели» ситуацию изданию пояснить не смогли – руководитель компании в течение дня не отвечал на звонки издания. В правительстве Курганской области в настоящее время вновь заявляют о необходимости дополнительных средств на расчистку русла после паводка.
 
Напомним, в результате разлива Тобола в этом году только в Кургане оказались подтопленными свыше тысячи домов. В целом от паводка в регионе пострадало больше 2 тыс. жилых и 3 тыс. дачных домов. Губернатор Вадим Шумков обратился с просьбой выделения региону дополнительной федеральной поддержки в 4 млрд рублей на ликвидацию последствий паводка и выплаты населению.
Уровень Тобола в КурганеУровень Тобола в Кургане


Жителям предоставляются компенсации при полной и частичной утрате имущества – 100 и 50 тыс. рублей соответственно. Кроме того, в регионе дополнительно введена компенсация в 10 тыс. рублей. Однако жители жалуются на отказы со стороны чиновников в предоставлении выплат. По мнению депутатов гордумы Кургана, в большинстве случаев недовольство связано с правовой безграмотностью населения и неумением собрать необходимый пакет документов.

При этом депутаты подчеркивают, что вопрос расчистки русла Тобола не теряет актуальности, а информация о нынешнем состоянии реки, зонах подтопления и пересыхания не менялась несколько десятков лет и нуждается в обновлении.

compromat

Теги статьи: Величко ОльгаШумков ВадимАбрамченко ВикторияРупаков ВадимЭкологияЗагрязнение средыООО АртельООО РеновацияООО СБХ СотрансГубернаторыКурганская область
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

13 июля 2024 г.

loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}