За что ответит Челентано?

09:35, 18.09.2017
Поделиться:
2938   0
За что ответит Челентано?

За что ответит Челентано?

В последний день лета в Новосибирске начался суд над лидером бригады киллеров Анатолием Радченко, более известным в Сибирском регионе как Челентано.

Вопреки сложившейся среди крупных криминальных авторитетов негласной традиции доверять свою судьбу коллегии присяжных, Радченко, изначально требовавший именно такого суда, от своей идеи отказался, отозвав соответствующее ходатайство на предварительном судебном заседании. Не исключено, что понял — после ликвидации «труновской» группировки и обнародования деталей всех ее преступлений, шансы доказать 12 «народным» судьям свою невиновность и непричастность сведены к нулю.

Дело Челентано сейчас рассматривается судьей Анной Турченко единолично в закрытом режиме. Такое решение принято в целях безопасности участников процесса. Не исключено, что судебное разбирательство может затянуться на год, а то и больше —  материалы следствия насчитывают 163 тома, планируется допросить около 300 свидетелей, в том числе фигурантов других дел ОПС Трунова. Анатолий Радченко обвиняется сразу по 6 статьям Уголовного кодекса в серии тяжких преступлений, в том числе бандитизме, создании и руководстве преступным сообществом, убийствах и покушениях на убийство, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов. Также Радченко причастен к вымогательству в период с 1991 по 1998 год у предпринимателя, в целях получения имущества в крупном размере, хищению путем обмана доли в уставном капитале ООО «Центр-Систем», покушению на хищение путем обмана доли в уставном капитале ООО «Бархат». Все это в составе организованной группы. 

За этим сухим перечислением списка преступлений стоят годы кровавого беспредела, в который бандиты, входящие в ОПС ныне осужденного Александра Трунова (Трун), погрузили Новосибирск. Не случайно в истории бандитской России «труновские» навсегда останутся одним из самых жестоких и сильных региональных преступных сообществ. Началом его деятельности официально, согласно милицейским данным, признан почему-то 1997 год, когда банда уже вовсю орудовала в Новосибирске. Реально же зародилось «труновское» сообщество еще в начале 1980-х — как объединение, специализирующееся на рэкете начинающих кооператоров и коммерсантов. Во главе его встал Александр Трунов, объединивший приятелей-рэкетиров Колю Русских, Михаила Нагибова (Ляка) и Владимира Ермолина (Ермола).  Вчетвером они быстро набрали бригаду боевиков, наводящих ужас на торгашей с Гусинобродского рынка и валютчиков. Поначалу Трун и его люди специализировались на «крышевании» ларьков и точек видеопроката, даже если активы точки насчитывали не более 200 видеокассет. Тут важна была не сумма, а принцип — на районе есть хозяин и ему надо платить — иначе паяльник, поездка в лес в багажнике или смерть — стандартный набор мер воздействия на несговорчивых в лихие 1990-е.  Но со временем бандиты, как любое грамотное преступное сообщество, эволюционировали. В костяк группировки входило около 30 человек. Однако в годы расцвета своей деятельности ОПГ насчитывала 150–200 участников — бывших спецназовцев, спортсменов, милиционеров и даже чиновников.  По словам эксперта, 2–3 «осколка» ОПГ после начала разобщения примкнули к другим «авторитетам». Сейчас бывшие участники ОПГ занимаются бизнесом. На стыке 1990-х и нулевых преступная группа распространила свое влияние на политические и экономические сферы региона. В самом сообществе произошло условное разделение на отдельные структуры, специализирующиеся каждая на своем направлении. В том числе и на убийствах.  Бригада наемных убийц была создана в 1997 году. Она являлась одним из четырех структурных подразделений ОПС. Кроме банды киллеров, в криминальную организацию входили группировки Виталия Швецова и Хасана Ганеева. Подразделение Швецова отвечало за безопасность лидеров ОПС, Ганеева — за сохранность и пополнение «общака». «Экономическое» подразделение группировки возглавлял вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин.

trun.jpg eiqtidqqierglv

Александр Трунов в годы своего «расцвета»

Банду ликвидаторов с момента основания возглавил Анатолий Радченко — юный спортсмен с тягой к богу и искусству (этапы его биографии, связи и знакомства от начала криминальной эпопеи до экстрадиции и суда в последние годы были изложены во многих СМИ). В родной Новосибирск в середине 1990-х Радченко вернулся из Москвы, только окончив столичный институт культуры и искусств. Вероятно, именно за любовь к итальянской эстраде, а возможно и за фактурную внешность (в будущем не раз его по ошибке принимали за актера), Радченко получил кличку Челентано. Перспективному бандиту понадобилось немного времени, чтобы завоевать доверие Трунова и стать его правой рукой. 

Специалисты, занимавшиеся разработкой «ленинской» ОПГ, отмечают, что первое убийство Радченко совершил, именно чтобы доказать Трунову свою преданность — он убил человека, ненавистного руководителю ОПГ. После этого из рядовых членов группы перешел в «ближний круг». Аналитический склад ума, возможность легко заводить и поддерживать нужные знакомства в среде милиционеров, политиков и коммерсантов, умение быстро принимать решение и жестко спрашивать за их исполнение привели к стремительному карьерному взлету Челентано в преступной группировке. Под его начало был отдан так называемый силовой блок. В него входила устойчивая вооруженная группа, подразделения для негласного получения информации, для осуществления охраны лидеров, для обеспечения участников оружием и даже для совершения преступлений в сфере экономики. Помимо оружия у членов банды имелись рации, прослушивающие приборы и другие устройства. Самое элитное и законспирированное подразделение этого блока — группа киллеров — состояла из четверых боевиков — Андрея Иванова, Сергея Комарницкого, Виталия Зайцева и Дмитрия Буоля. Эти люди для поддержания формы регулярно проходили огневую подготовку на одном из военных полигонов Новосибирской области. В их арсенале было 40 единиц оружия. Челентано сам разрабатывал план каждого преступления, обеспечивал исполнителей оружием и транспортом. По версии силовиков, с 1997 года по 2009 год (официально признанные годы существования «труновской» группировки) банда убила четверых криминальных лидеров и бизнесменов и совершила еще четыре покушения, потерпевших неудачу. В суде теперь предстоит доказать причастность Радченко к убийствам М. Нагибова в 1997 году, Б. Гелашвили в 2000 году, А. Дабеева в 2002 году, Н. Акеньшина в 2004 году, покушениям на убийство Ф. Хачатряна в 1999 году, Е. Сядчикова в 2003 году и А. Боженко в 2004 году.buol.jpg

Что же из себя представляли состоявшиеся и несостоявшиеся жертвы бригады Челентано? Двое из убитых — Михаил Нагибов и Николай Акеньшин — активные участники банды Трунова, пожелавшие выйти из игры под руководством Труна и начать автономный криминальный бизнес. Но внутри сообщества существовали жесткие правила поведения. Неисполнение указаний руководителя каралось вплоть до лишения жизни. Выход из него был возможен также либо по так называемой вольной Трунова, либо через смерть. Ляка (Михаил Нагибов), держатель «воровского общака» — человек, с кем Трунов в середине 1980-х «кошмарил» коммерсантов, покинул группировку именно таким образом. 18 октября 1997 года его расстреляли в подъезде собственного дома на глазах жены. Кстати, это было первое убийство, совершенное челентановским киллером Дмитрием Буолем. По признанию Буоля, приказ убрать Нагибова отдал ему непосредственно Анатолий Радченко, пообещав в случае исполнения заказа личное покровительство Александра Трунова. Отказать Буоль не мог, так как должен был Челентано деньги. Да и в случае отказа ликвидировать могли бы и его самого. В обмен на убийство Буолю не только простили долг, но и заплатили. И впоследствии еще не раз поручали денежные заказы. Криминальный авторитет Николай Акеньшин (Кеша), бывший соратник Трунова, а впоследствии его конкурент, в марте 2004 года стал очередной жертвой такого заказа. Камарницкий с Буолем подкараулили Акеньшина возле гаража и выпустили в него несколько очередей из самодельного пистолета-пулемета. Убедившись, что жертва мертва, скрылись с места преступления.mamuka.jpg

Баград Гелашвили (Заза Гоголадзе), убитый в 2000 году, стал, можно сказать, случайной жертвой. Устранить планировалось «вора в законе» Мамуку Шубитидзе. Тот имел неосторожность предложить Трунову ежемесячно перечислять часть криминальной прибыли на «подогрев» зон. В случае отказа намекнул на месть со стороны воровских кланов. Над ответом Трунов долго не думал, поручив раз и навсегда расставить точки над «i» боевикам Челентано. Расправа над Мамукой должна была стать показательной для других «воров в законе», чтобы больше ни у кого не возникало желания диктовать «труновским» свои условия. 30 июля (в день рождения Мамуки) банда приехала на место преступления, загородную дачу потенциальной жертвы в Нижней Ельцовке. Киллер Дмитрий Буоль должен был обеспечить беспрепятственный отход непосредственному убийце (Комарницкому). Тот сделал пять прицельных выстрелов из автомата Калашникова, но по ошибке попал в Баграда Гелашвили, гражданина Грузии, которого как главного гостя посадили во главе стола (обычно это место занимал сам Мамука). От полученных ран Гелашвили скончался в больнице.

Алексей Дабеев, выходец из кузбасской банды Лабоцкого-Шкабары, также стал жертвой бригады Радченко («Преступная Россия» недавно писала об этом преступлении). На момент убийства Дабеев, недавно освободившийся из колонии, служил начальником службы безопасности одного из новосибирских заводов. 14 марта 2002 года киллеры подкараулили Дабеева, когда тот вместе с Сергеем Фроловым (представителем кузбасского криминалитета), выходил из ресторана «Ростикс» в центре Новосибирска и открыли по ним огонь. Дабеев погиб на месте, Фролов получил ранение. Одна из выпущенных в него пуль застряла в мобильном телефоне, что спасло мужчине жизнь. Изначально преступление связывали со служебной деятельностью погибшего, потом — с местью со стороны криминального авторитета из кузбасского города Осинники Валерия Рожкова из-за конфликта с разбитым автомобилем. Незадолго до случившегося Дабеев оставил на ремонт свой попавший в аварию Mercedes на СТО, подконтрольное Рожкову. А тот после приведения машины в порядок сам стал ездить на ней, пока не разбил. И стоимость автомобиля Дабееву компенсировать отказался. Но в этой версии была одна неувязка — попавший вместе с Дабеевым под обстрел Фролов был человеком Рожкова. Правда об убийстве Алексея Дабеева стала известна лишь после того, как арестованные люди банды Трунова стали давать показания. На Дабеева они получили заказ от экс-авторитета из Кузбасса, на тот момент встающего на ноги новосибирского предпринимателя Михаила Колмогорова (Чеботаря). Оказалось, в конце 1998 года после пьяной ссоры с двумя коммерсантами из Новосибирска Александром Придней и Сергеем Сидоровым Чеботарь вызвал Дабеева, с которым в свое время вместе входил в группировку Лабоцкого-Шкабары, и отдал приказ на убийство коммерсантов. А спустя несколько лет, чтобы оборвать все ниточки, связывающие его с криминальным прошлым, законопослушный бизнесмен и депутат Михаил Колмогоров при помощи киллеров Радченко устранил человека, который мог бы навредить его коммерческо-политическому взлету и отправить на нары.

В промежутках между этими удачными заказными убийствами у боевиков Анатолия Радченко случались и осечки. И сейчас выжившие жертвы будут давать показания против Челентано в зале суда. Один из них — предприниматель Фрунзик Хачатрян, лидер армянской диаспоры. Хачатрян был приговорен за отказ платить дань группировке — от коммерсанта, владевшего крупным вещевым рынком, требовали 40 тысяч долларов ежемесячно. 18 июня 1999 года киллер расстрелял Grand Cherokee владельца рынка в Заельцовском бору. Однако бизнесмен каким-то чудом заметил человека с автоматом (поначалу принял его за гаишника) и успел пригнуться — две автоматные пули угодили в подголовник переднего пассажирского кресла иномарки. Раненые Хачатрян с водителем смогли уехать с места преступления. Впоследствии «труновские» еще не раз устраивали нападения на несговорчивого коммерсанта, сжигали его машины, но желаемого результата так и не достигли.

7 (1).jpg

Фрунзик Хачатрян

Евгений Сядчиков (Заяц) чудом избежал гибели в 2003 году. Неизвестные подкараулили мужчину около дома и расстреляли его из пистолета ТТ, две пули попали в грудь. По каким-то причинам стандартный контрольный в голову сделан не был. На тот период Сядчиков числился помощником директора Центрального рынка Новосибирска — торговой площади, которую делили между собой «Ленинская» (подконтрольная Трунову) и «Первомайская» ОПГ. И Сядчиков, более лояльный к «первомайским», едва не стал жертвой этого передела. 

20 февраля 2004 года в районе метро «Студенческая» произошло покушение на авторитетного бизнесмена Андрея Боженко. Боженко оказался тяжело ранен, при нападении случайной жертвой стал местный коммерсант Евгений Лисов. Убийца решил не оставлять свидетелей, поэтому сначала застрелил Лисова, а потом выпустил 5 пуль в Боженко. Одна из версий покушения, впоследствии подтвердившаяся, — бизнесмен Боженко считался финансистом «труновского» ОПС. Но параллельно имел свои источники дохода. По данным Новосибирского РО ФКЦБ, на 23 октября 2000 года Андрей Боженко являлся единоличным владельцем ЗАО «Запсибмебель». Информация об акционерах ЗАО «Запсибмебель» на настоящий момент не раскрывается. В 2003 году компания приобрела в центре Новосибирска корпуса обанкротившейся фабрики «Новосибирскмебель» и построила на их месте элитный жилой комплекс «Солярис». «Запсибмебель» выступала генподрядчиком строительства торгового комплекса «Гранит», который вырос на месте «дикого рынка» на площади Маркса. Набиравший вес в экономических и политических кругах Боженко (являющийся ко всему прочему родственником высокопоставленного новосибирского чиновника)  стал неугоден Трунову. К тому же интерес к коммерческим структурам Андрея Боженко, по признанию осужденного киллера Романа Кузнецова, стал проявлять непосредственный начальник Кузнецова Анатолий Радченко. На фоне недовольства своим финансистом со стороны Труна, и желая получить контроль над рядом коммерческих организаций, принадлежащих Боженко, Челентано отдал приказ на убийство последнего.

С 2009 года, когда начались аресты участников «труновской» группировки, Радченко подался в бега. Задержали его только в 2014 году на территории Австрии (там он жил по поддельному чешскому паспорту на имя жителя Праги Яна Сеидла), а в 2015-м, после долгих переговоров с австрийской стороной, экстрадировали на родину. За это время по другим делам ОПС были осуждены сам Александр Трунов, а также — по обвинениям в причастности к сообществу — экс-советник администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший и его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, а также бывший замначальника УФСКН России по региону Андрей Андреев. 

-solod.jpg

Солодкины. Старший и младший

Сам Радченко не признает ни один из пунктов обвинений, предъявленных ему. Еще находясь на нелегальном положении, он записывал видеообращения, в которых заявлял, что ни он, ни Солодкины не имеют отношения к преступному миру, а все, что ему инкриминируют, — это целенаправленная акция со стороны определенных силовых структур, чтобы очернить его имя и завладеть его бизнесом. «На фоне их рапортов по борьбе с преступностью захвачены многие предприятия, в создании которых я принимал участие с нуля. Все это работает по сей день и приносит баснословную прибыль» — именно так объясняет свою позицию Радченко сейчас. Если стороне обвинения удастся доказать свою позицию, Челентано грозит пожизненный срок. 

5 (1).jpg

Солодкин-младший и Челентано

Кстати, в биографии лидера киллерской группировки был эпизод, когда он едва не сел в тюрьму.  В 2006 году Радченко задержали по подозрению в убийстве старшего лейтенанта Дзержинского РУВД Александра Зайцева. Милиционера и еще четверых человек, которые оказались в больнице, преступники забили бейсбольными битами и железными прутьями. Следователи склонялись к тому, что это были разборки двух преступных группировок. А если еще точнее, Радченко с компанией мстил за организованное лично на него покушение. Неизвестные обстреляли машину, в которой он находился, и ранили его. Однако в СИЗО Челентано пробыл недолго. После того, как в камеру ему принесли библию с крестиком и мобильный телефон, Радченко нашел выходы на нужных людей. И вскоре его, извинившись, отпустили, признав полностью невиновным.  


crimerussia.com

Теги статьи: УФСКНСолодкин АндрейСолодкин АлександрУбийствоПокушениеБандитизмОПСОбвинениеТурченко АннаЧелентаноРадченко АнатолийсудНовосибирск
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
loose value {javascripts}